Март 20, 2013

Я общался со многими молодыми архитекторами, видел их дипломные проекты.

Это действительно интересная и современная архитектура, но попадая в проектные организации полуострова, этот запал испаряется.

Со временем из творца архитектор становится ремесленником. И в этом случае напрашивается неожиданный вывод. Чем больше проектов человек разработал, тем бездарней и однообразней будет его следующий проект! И тем больше людей будут обращаться за услугой к дизайнеру. Для дизайнеров это хорошо, а для облика города и архитектуры плохо.

Ещё один не маловажный фактор – мнение заказчика. Заказчик, как правило, ориентируется на дома друзей, соседские дома или дома своих родственников проживающих поблизости. Он не станет ехать в дальние уголки мира в поисках идей для своего будущего коттеджа.

По факту получается замкнутый круг! Заказчик выбирает аналоги будущего здания из архитектуры, построенной в Крыму ранее. Архитектор, почивая на лаврах, черпает вдохновение из проектов 30 – ти летней давности Крымского же образца. Ему так спокойней и проще. Он быстро находит общий язык с заказчиком и зарабатывает свои деньги.

Вот почему нет сегодня у нас выдающихся образцов архитектуры и, вот почему, архитекторы, которые хотят профессионально расти, вынуждены уезжать. Вы спросите о возможном выходе из создавшейся ситуации. Эту проблему нельзя решить в одно действие, но ряд мер я позволю себе озвучить:

-считаю, что для того, чтобы архитектор мог занимать свою должность он должен постоянно участвовать в разных международных архитектурных конкурсах. Несколько лет не участвуешь – теряешь диплом;

-руководителями проектных бюро должны становиться специалисты на основании своих профессиональных достижений, а не потому, что они долго работают на одном месте;

-и, последнее, все архитектурные проекты должны реально проходить через архитектурно - дизайнерский совет. Этот совет должен состоять из компетентных и добившихся международного признания специалистов.

Думаю, на данном этапе этого будет достаточно, для поворота архитектурного творчества в сторону плодотворного развития. Чтобы после приобретения или строительства жилья человек не занимался исправлением ошибок архитекторов, нанимая дополнительных специалистов.

На фотографиях  можно увидеть примеры "креатива" крымских архитекторов и, для сравнения,  работы "некрымских" архитекторов.

Архитектура