Октябрь 20, 2012

Начнём с видов тёплых полов. Они подразделяются на водяные и электрические.

В водяных полах элементом, передающим тепло напольному покрытию, является вода. Она течёт по трубкам, уложенным в стяжку. Монтаж и эксплуатация водяных полов накладывает некоторые ограничения, которые не всем могут подойти.

Так, например, помещение может терять до десяти сантиметров высоты. Так же рекомендуется укладывать трубки, в стяжку избегая швов. Из одной бухты. Любой стык со временем может привести к утечке теплоносителя. В многоквартирных домах вообще запрещено устройство водяных полов. В виду изменения гидравлических условий системы центрального отопления.

В электрических - источником нагрева напольного покрытия является проводник с током. Проводник обладает определённым сопротивлением, которое при проходе электрического тока нагревает его. Нагревательными элементами могут быть так же и специальные маты, обладающие толщиной всего 5мм, и проводник, упорядоченный в пространстве специальной сеткой.

Хотя электрические полы менее требовательны к подготовке, монтажу и эксплуатации, есть тонкости, которые необходимо учесть. При применении такой системы в качестве основного вида отопления на 1 кв. м необходимо 140- 180 Вт электрической мощности, а если в качестве дополнительного то 110- 120 Вт. Произведя нехитрый подсчет, получаем, что для отопления квартиры в 100 кв. м необходимо до 18 кВт. Не всегда есть возможность получить такую мощность в новостройках, а о домах, построенных более десяти лет назад и говорить нечего. Наверно именно поэтому производитель рекомендует использовать этот вид отопления как дополнительный.

Рекомендуется над тёплыми полами укладывать материалы с высоким коэффициентом теплопроводности, такие как плитка, керамогранит и природный камень. В противном случае происходят большой перерасход тепловой энергии, а в случае применения паркета или паркетной доски может испортить эти материалы.

Архитектура