Ноябрь 22, 2018

Сейчас на рынке стройиндустрии много предложений по теме проектирования и строительства деревянных домов. В качестве аргументов приводят бесспорные преимущества дерева:
- экологичность,
- пластичность креплений и несущих элементов
(под воздействий нагрузок дерево не ломается сразу, а долго «терпит»- треском предупреждая, что пора покидать место в котором увеличилась нагрузка). Не зря шахтёры в забое использовали деревянные опоры и балки;
- относительная небольшая масса объекта возведения;
- относительно короткие сроки строительства и т. д.
Некоторое время назад я заинтересовался этой темой и немного изучил предмет.
Оказалось, как всегда, дьявол кроется в мелочах.
Не стану рассказывать о процессе изучения, опишу лишь сухие выводы.
1) Ни одна ограждающая конструкция деревянного дома в чистом виде не проходит по теплотехническому расчёту. То есть, любой «сруб», представленный на рынке необходимо дополнительно утеплять.
Существуют истории о том, что наши предки жили в деревянных домах много веков, и всё у них было хорошо.
Во – первых, они использовали то, что было рядом и доступно. А это, как можно предположить, и было дерево. А во – вторых, в этих домах были безумные теплопотери, и их было крайне сложно отапливать зимой. Именно поэтому старались строить здания с минимальной высотой помещений (высота потолков в комнате могла составлять 2,2 м или даже 1,8 -1,9 м);
2) Дерево это живой материал и как бы мы не старались, со временем будет происходить изменение его объема, что может приводить к появлению щелей и трещин, а если при строительстве использовали влажное дерево тогда, вообще, пиши - пропало;
3) Сегодня наиболее эффективно использовать дерево в грамотном сочетании с металлом, бетоном, стеклом, эффективными утеплителями.
На фотографиях дом, построенный около 90 лет назад. Ему полностью поменяли фундамент (что стало возможно ввиду малой массы деревянных конструкций) и обновили кровлю. Однако дерево - есть дерево и его деформации очевидны с течением времени.
Справедливости ради стоит отметить, что плюсы и минусы есть в любых вариантах строительства, существующих сегодня, а производители «срубов» стараются всё больше подключать науку для минимизации недостатков древесины.

Архитектура