февраля 19, 2012

Вкратце работу теплового насоса можно описать следующим образом.

В природную среду, скажем землю, помещён трубопровод с теплоносителем. Теплоноситель нагревается на несколько градусов и, попадая в теплообменник теплового насоса, называемого испарителем, отдаёт приобретённое тепло.

Это тепло передаётся другому трубопроводу, называемому внутренним контуром теплового насоса. В этом контуре циркулирует хладагент- вещество, имеющее низкую температуру кипения.

Так вот, попав в испаритель, хладагент закипает и превращается в газ. Этот процесс происходит при низкой температуре и пониженном давлении. Затем хладагент проходит через компрессор, где его температура повышается из- за повышения давления и попадает во второй теплообменник, называемый конденсатором.

В конденсаторе хладагент отдаёт тепло трубопроводу, который связан с тепловыми приборами в доме. Отдавая тепло, он охлаждается, превращается в жидкость, а проходя через редукционный клапан, сбрасывает лишнее давление. После всё начинается сначала.

Летом этот процесс происходит в обратном направлении. Тепло берётся из дома, а охлаждение происходит в земле. При работе теплового насоса электричество необходимо только для работы оборудования.

У него очень хорошие показатели КПД. Для подачи 1кВт*ч тепловой энергии в дом, достаточно затратить 0,2- 0,35 кВт электрической энергии. К преимуществам тепловых насосов относят независимость от энергоресурсов и погодных условий, экологичность. К недостаткам относят высокую первоначальную стоимость оборудования. Средний срок окупаемости составляет 4- 9лет, при сроке службы 15- 20 лет.

Архитектура