Апрель 20, 2012

При выполнении дизайна интерьеров или ремонтных работ, понятие венецианская штукатурка встречается достаточно часто. "Венецианкой" называют покрытия для стен, которые сильно отличаются по компонентам, входящим в состав, внешнему виду и физическим свойствам. Поэтому стоит пролить свет на то, что такое венецианская штукатурка на самом деле и благодаря каким свойствам этот вид отделки стал таким популярным. Начнём с истории. В Древнем Риме мрамор был легкодоступным и популярным материалом. Его пилили, шлифовали и обрабатывали для получения необходимой фактуры в больших количествах…

В ходе вышеназванных работ оставались отходы производства в виде небольших кусочков мрамора и мраморной пыли. В один прекрасный день кому-то пришло в голову использовать мраморную пыль. Её смешали с растительным красителем, добавили воду и нанесли несколькими слоями на стену.

Новое покрытие стало популярным. Со временем оказалось, что этот отделочный материал очень практичный, красивый и долговечный. В некоторых случаях его применение было предпочтительней, чем применение мрамора.

До наших дней состав венецианской штукатурки дошёл в том же виде, в котором применялся в древности. С той только разницей, что связующие сегодня применяются на полимерной основе, а процентное содержание компонентов в разных смесях заметно отличаются друг от друга.

Работа по нанесению венецианской штукатурки – кропотливый и высокооплачиваемый труд. Стоимость работы может доходить до 80 % от общей стоимости. Очень важным этапом работы является подготовка поверхности под отделку. Если нарушить технологию, то со временем на финальной поверхности могут появиться трещины, с которыми ничего нельзя будет сделать.

Затем мастер специальным шпателем слой за слоем укладывает штукатурку (до семи слоёв). В процессе нанесения требуются значительные усилия, под действием которых шпатель и стена могут нагреваться. Общая толщина "венецианки" составляет от 3 до 5 мм.

И немного о свойствах. Помимо своей эстетической привлекательности венецианская штукатурка не пропускает воду, благодаря этому её можно применять во влажных помещениях, таких как: бассейны, кухни, ванные комнаты и санузлы.

Интерьер