Июль 28, 2013

Для начала коснёмся видов материалов, предназначенных для этих целей. Их всего два.

Звукопоглощающие и звукоизоляционные.

Звукопоглощающие материалы необходимы для создания благоприятной акустической среды дома или квартиры. Они устраняют эффект реверберации (резонирования ограждающих конструкций и получения эха), улучшают слышимость и отчётливость звука.

К таким материалам относятся пористые звукопоглотители пемза, вермикулит и каолин. Поглощение происходит за счет воздушных пор, содержащихся в них. Чем больше количество пор, тем характеристика звукопоглощения выше. Так же к этой группе можно отнести плиты на основе синтетических и древесных волокон, таких как стекловата или мин. вата.

К группе звукопоглощающих (устраняющих шум) причисляют перфорированные конструкции, выполненные из волокнистых материалов, имеющие с наружи экран из фанеры, металла или гипсокартона. Всевозможные мембранные экраны, выполненные из картона, ткани, фанеры, дерева и располагающиеся на небольшом расстоянии от стен. Штучные, плиты из волокнистых материалов, покрываемые перфорированным металлом или тканью. К звукоизоляционным материалам (материалам убирающим шум) относят всевозможные минеральные ваты, которые могут быть ещё и термоизоляторами. Экструдированныйпенополистирол за счёт большого количества пузырьков обеспечивает отличную звукоизоляцию. Вспененный полиэтилен. Этот материал, несмотря на высокую цену более предпочтителен, потому, что лишён недостатков первых двух. Он не гигроскопичен как минеральная вата и не хрупкий как экструдированныйпенополистирол..